2013年11月8日金曜日

しあわせのシェフ

初めて覚えた野菜の名前は 忘れてしまった
だけど知らない野菜には いつか私の指先が挨拶をする
初めてナイフを使ったとき おどおどした記憶はない
手首のスナップはすでに 刃先の加減とつながっている
レシピを舌先で転がし その日の気分と折り合いをつける
変えないために変えること それがポイント
生きることの方が よほど容易い
誰かを愛することができれば やりなおせるから
ふりむくと 作りかけの鍋
火を止めるタイミングと 秘密の隠し味
ああ しあわせには目に見える形があるらしい
おまけに 臭いと味までついてくる
私がしあわせのシェフになった日から
書きかけのレシピは まだ終わらない

0 件のコメント:

コメントを投稿